음식

요리) 백합조개술찜 쉬운 레시피

망고별1 2025. 2. 19. 21:55
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백합 (또는 바지락) 술찜 레시피

준비물: 조개2봉(백합으로 하면 더풍성함), 마늘 7-8쪽, 양파반개, 올리브유 2큰술, 버터 1큰술, 술(드라이 화이트와인 추천, 맛술, 소주, 위스키 등),굵은소금, 매운고추(페페론치노 3-4조각 또는 청양고추1개), 파스타면 500원만큼 1개, 레몬 1/4쪽

1. 조개를 소금물에 담아 어두운 곳에서 한시간 해감
조개가 입을 열고 모래를 뱉어낸다

2. 이물질 뜬 물을버리고 해감된 바지락을 흐르는물에 서로 박박 문질러 세척하고 체에 올려 물을뺀다

3. 팬에 다진마늘 또는 편마늘과 양파를 넣고 올리브유로 센불에 볶는다

4. 3번에 바지락을 넣고 입을 벌릴때까지 볶는다

5. 4번에 맛술. 미림. 화이트 와인 등을 넣고
레몬 반개 넣고 팔팔끓인다.
맛술은 매실이 첨가된 것도 있는데 비교적 달큰하지 않은 술이 좋을 것 같다.

6. 5번이 끓으면 버터 1큰술. 페페론치노 또는 청양고추 넣고 3분정도 더 끓이고 후추 넣어 마무리

7. 파스타면 삶아서 넣으면 봉골레파스타 가능.
소스에서 한번 끓이게 되므로 12분정도 삶아서 약간은 꼬들한 정도면 좋다.

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